Круглый стол, посвященный Поместному Собору РПЦ 1917-1918 годов
18 декабря 2017 года в Свято-Алексеевской Православной духовной семинарии прошел круглый стол с участием профессорско-преподавательской корпорации и студентов САИВПДС, посвященный 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов и избранию святейшего патриарха Тихона (Беллавина).
В работе приняли участие: Первый проректор игумен Вонифатий (Клименко), Проректор по научно-богословской работе игумен Мефодий (Илюточкин), преподаватели Семинарии: доктор исторических наук профессор Сергей Михайлович Усманов, доктор исторических наук профессор Василий Львович Черноперов, доцент Сергей Александрович Турыгин, кандидат культурологии Балагуров Олег Андреевич, иеромонах Ионафан (Богомаз), монахиня Александра (Пиленкова).
С вступительным словом к участникам встречи обратился игумен Мефодий и обозначил основные темы и вопросы относительно событий 1917 года.
Далее со своим докладом выступил Первый проректор САИВПДС игумен Вонифатий (Клименко). В своей речи отец Вонифатий коснулся реформы литургической жизни Церкви 1917 года, переводов богослужебных книг на русский язык, а также последующий за этими событиями раскол и формирование обновленческого движения. Обновленцы были ярыми противниками патриарха Тихона и хотели внесения кощунственных изменений в литургическую жизнь Церкви. Именно Святейший патриарх Тихон, а затем и Святейший патриарх Сергий дали отпор всем появившимся в те годы раскольническим движениям.
Второй докладчик, доктор исторических наук профессор Василий Львович Черноперов рассказал подробно о том, как проходил Поместный Собор 1917 года, кто были его участники и какие были приняты постановления, а также о том, как происходило избрание нового патриарха.
Среди участников собора присутствовали: весь Священный Синод, архипастыри и клирики церковные, преподаватели духовных учебных заведений, наместники лавр, настоятели монастырей, также и миряне, среди которых были члены Государственной думы. В общей сложности насчитывалось 564 участника. Работа Собора состояла из трех сессий. Почетным председателем Собора был избран священномученик митрополит Киевский Владимир (Богоявленский).
4 ноября 1917 года, после активных дебатов, были приняты знаковые постановления:
1) Передача всей полноты власти Российской Церкви Поместному Собору, который должен будет отныне созываться регулярно;
2) Восстановление патриаршества;
3) Патриарх является первым среди равных;
4) Патриарх вместе с органами Высшего Церковного Управления являются подотчетными Собору.
Василий Львович рассказал, как происходило избрание нового Патриарха: путем голосования выбрали трех кандидатов, после чего старец Зосимовской пустыни прп. Алексий вытянул жребий. Так и был выбран Святейшим Патриархом митрополит Тихон (Беллавин).
Об аспектах исторического значения событий 1917 года в следующем семинарском докладе рассказал преподаватель САИВПДС профессор Сергей Михайлович Усманов. Те трудности, которые появились у Церкви еще до прихода к власти большевиков, конечно, не были так легко преодолены и революция не «разбилась теперь о корабль Церкви», - как выразился в одном своем произведении писатель Сергей Булгаков, но курс на духовное возрождение, даже в условиях того непростого времени, был, безусловно, проложен.
Сама роль личности Патриарха Тихона, который совсем не стремился стать главой Церкви, стала, пожалуй, основной движущей силой, направляющей Церковь в бушующем море начала XX века. Святитель Тихон полностью понимал всю важность роли Предстоятеля Церкви в его эпоху, что ярко показывается на примере из его жизни, в котором некая монахиня рассказывала ему свой сон, где Святейший Патриарх молится в Кремле вместе с Московскими святителями. Патриарх Тихон ответил ей, что снам нельзя доверять, избрание его — это страдания и тяжкий крест.
В заключение ценными дополнениями поделились преподаватели духовной семинарии: доцент Сергей Александрович Турыгин и кандидат культурологии Балагуров Олег Андреевич.
Олег Андреевич высказался касательно неразрешенных в исторической науке вопросов, таких как, например, почему Собор произошел именно в тот самый момент перед революцией, если учесть, что уже очень давно не проводилось никаких Соборов с 1906 года? Удивительным является еще тот факт, что многое из предначертанного Собором 1917 года продолжает реализовываться до сих пор.
Сергей Александрович заметил, что, несмотря на притеснения и отделение от государства и школы, Церковь смогла сохраниться и укрепилась именно благодаря работе Собора. Указал и на то, что не стоит забывать роль сильных личностей в исторических событиях того времени.
По окончании всех выступлений студенты семинарии поделились своими впечатлениями и поблагодарили преподавателей, отметив историческую и духовную пользу от участия в подобных встречах.
[gallery link="file" ids="2306,2307,2308,2309,2310,2311,2312,2313,2314,2315,2316,2317,2318,2319,2320,2321,2322,2323,2324,2325,2326,2327"]Текст: Алексеев Антон; Фото: Пухов Александр